¿Cómo preparar un delicioso Barros Luco casero?

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Cada 9 de junio, Chile celebra el Día Nacional del Barros Luco, el tradicional y delicioso sándwich de carne con queso fundido que se ha popularizado a lo largo del tiempo, a tal punto que es uno de los platos más comunes dentro de los menús chilenos debido a su versatilidad y contundencia.

¿Por qué se llama Barros Luco?

Su nombre rinde homenaje a los apellidos del presidente Ramón Barros Luco, quién gobernó en Chile desde 1910 hasta 1915. Se trata de una persona a la que le encantaba disfrutar de una marraqueta con carne a la plancha y queso en la antigua Cafetería Torres, ubicada en Santiago.

Su sencilla preparación compuesta de pan, carne y queso con el tiempo se convirtió en un clásico chileno. Es por eso que por el Día del Barros Luco, la carnicería Doña Carne quiso compartir los mejores tips para cocinar los ingredientes.

Ingredientes para un Barros Luco

  • Pan de marraqueta (también sirve amasado, molde o frica)
  • 200 gramos o dos bistecs de Posta Paleta
  • Queso mantecoso o gauda
  • Una cucharadita de aceite
  • Pimienta
  • Sal
  • Cómo preparar el Barros Luco: receta paso a paso

    • Cortar la pieza de carne en filetes delgados.
    • Poner un poco de aceite en el sartén a fuego medio. Cuando esté caliente poner los bistecs y subir la intensidad.
    • Sellar la carne por dos minutos por ambos lados, poner la sal y cocinar por otros dos minutos
    • Sacar las piezas y colocar el pan calentito en el sartén para que absorba todo el jugo (recomendación para aumentar el sabor, aunque un paso prescindible).
    • Aprovechar la temperatura del sartén para fundir el queso, y cuando ya esté derretido apagar el fuego.
    • En una tabla, abrir la marraqueta o pan en dos y poner los bistecs encima con todo el jugo disponible, luego agregar el queso y cerrar con la otra tapa del pan ¡A disfrutar!

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